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¿Cuáles son los beneficios del agua de guayaba con apio?

¡Delicioso! El agua de guayaba con apio es una opción de bebida refrescante que posiblemente promueve la salud del organismo, te contamos por qué.

La receta del agua de guayaba con apio se puede complementar con rodajas de piña y miel, según el gusto de cada persona. (Foto: Especial El Financiero)

Además de las clásicas aguas frescas de jamaica y tamarindo, existen aquellas bebidas que se realizan con frutas y verduras, tal como la de guayaba con apio, la cual no solo es deliciosa, sino que también puede ser una buena alternativa si estás buscando dejar de consumir refrescos.

Esto se debe a que el jugo de apio contiene una gran cantidad de nutrientes ,entre ellos la fibra, compuestos vegetales como la apigenina y la luteolina que le brindan propiedades antioxidantes; así como pequeñas cantidades de vitamina K, ácido fólico, vitamina A, potasio y vitamina C, de acuerdo con Medical News Today.

Estos son los posibles beneficios del agua de guayaba y limón. (Foto: Especial El Financiero)

Las guayabas en jugo o crudas también aportan hierro, cobre, calcio, magnesio, potasio, manganeso y fósforo, también son ricas en vitamina C, incluso más que las frutas cítricas, asegura la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

¿Para qué sirve el agua de guayaba con apio?

Como habrás notado, ambos ingredientes cuentan con una gran cantidad de vitaminas, minerales y componentes antioxidantes, por lo que se han estudiado algunos de los efectos de las guayabas y el apio en el organismo. A continuación te presentamos algunos resultados de las investigaciones.


¿Qué beneficios trae el agua de guayaba con apio? Puede reducir la presión arterial

Un estudio publicado en Springer Nature Link encontró que el extracto de hoja de guayaba tuvo la capacidad de reducir la presión arterial en roedores; sin embargo, son necesarios más estudios para demostrar este efecto.

Otra investigación encontró que beber té de hojas de guayaba reducía los niveles de azúcar en sangre después de una comida. A pesar de ello, ten en cuenta que se desconoce si el consumo de guayabas podría tener el mismo efecto.

El apio es rico en fibra y Medical News Today explica que las personas con una ingesta alta de fibra pueden tener una presión arterial más baja. Debes tener en cuenta que al consumir el jugo de esta verdura se podría eliminar gran parte de su contenido de este componente.

El agua de guayaba con apio posiblemente ayuda a mantener la salud digestiva

Healthline explica que tanto el apio como las guayabas son una fuente rica en fibra, lo que puede beneficiar a la salud digestiva. Mayo Clinic explica que uno de los efectos de este componente es que aumenta el peso y el tamaño de las heces y las ablanda.

Lo anterior resulta positivo debido a que es más sencillo evacuar y disminuye las posibilidades de estreñimiento; además, si las heces son sueltas y acuosas, la fibra puede ayudar a solidificarlas, explica el portal, además, disminuye el riesgo de desarrollar cáncer colorrectal.

A estos beneficios se suma que el apio contiene luteolina, un compuesto vegetal, que se cree que reduce la inflamación del intestino, explica Healthline, quien agrega que son necesarias más investigaciones.

¿Qué órganos limpia el agua de apio con guayaba? Estos son sus efectos en el riñón

El jugo de apio se suele utilizar como un remedio casero para limpiar el organismo, es decir, una bebida detox con la cual supuestamente se eliminan ciertas toxinas del cuerpo, aunque Medical News Today explica que este tipo de tratamientos no son necesarios.

“El cuerpo ya realiza un proceso de limpieza natural. El tracto digestivo, el hígado, los riñones y la piel son responsables de descomponer las toxinas a través de la orina, las heces o el sudor", indica.

El portal RxList indica que el apio puede actuar de manera similar a los diuréticos, es decir suplementos que ayudan a los riñones al producir una mayor cantidad de orina; sin embargo, Mayo Clinic explica que “hay poca o ninguna evidencia científica para probar" este efecto.

Un estudio publicado en la National Library of Medicine hecho en roedores encontró que la guayaba podría proteger los riñones contra la progresión de la diabetes, los investigadores explican que este efecto se podría explicar por las propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.

Además, el Kidney Care Center explica, aunque la guayaba tiene una gran cantidad de propiedades que pueden beneficiar al cuerpo, es posible que las personas que padecen enfermedad renal, deban moderar su consumo.

El agua de guayaba con apio podría reducir el riesgo de padecer cáncer

Medical News Today explica que los investigadores de un estudio encontraron que la apigenina, un compuesto presente en el apio, puede ser de ayuda para la muerte celular programada, “lo que podría hacerla útil como tratamiento contra el cáncer", señala el portal.

Además, un estudio publicado en la Natonal Library of Medicine encontró que el flavonoide llamado luteolina, uno de los componentes presentes en el extracto de apio, puede tener propiedades anticancerígenas, aunque es necesaria más investigación.

Healthline agrega que el extracto de guayaba tiene un efecto anticancerígeno, según estudios realizados en probeta, ya que estos encontraron que puede prevenir e incluso detener el crecimiento de células cancerosas.

El portal especializado en salud explica que este efecto se podría deber a las propiedades antioxidantes de la guayaba, los cuales combaten a los radicales libres que causan daños en las células, reduciendo los factores de riesgo del cáncer.

¿Qué pasa si tomo agua de apio con guayabas todos los días?

Si consideras que beber el zumo de apio y guayaba todos los días es la mejor opción para obtener los beneficios del agua, lamentamos decirte que lo mejor siempre será seguir una dieta balanceada y no abusar de ciertos alimentos.

Se recomienda que las personas embarazadas, aquellas que están amamantando y las que consumen medicamentos, consulten a un doctor antes de comer guayabas, para descartar cualquier contraindicación.

El zumo de apio sí cuenta con algunas desventajas. Healthline explica que una taza de este jugo contiene cerca de 189 miligramos de sodio, por lo que el consumo de esta bebida debe ser moderado para evitar efectos negativos en el cuerpo.

Además, si preparas el agua de apio y la cuelas le estarás quitando todo su contenido de fibra, por lo que se perderán parte de los beneficios de la verdura. Medical News Today agrega que esta contiene oxalatos, un componente que en exceso podría aumentar el riesgo de desarrollar cálculos renales.

¿Cómo preparar agua de guayaba con apio? Sigue la receta

Si no sabes cómo preparar el agua de guayaba con apio y se te antojó, no te preocupes, te explicamos el paso a paso de cómo hacer esta bebida nutritiva, la cual puede acompañar tus alimentos. Para prepararla necesitas:

  • Tres guayabas lavadas y cortadas
  • Un litro de agua
  • Dos ramitas de apio

Una vez que tengas los ingredientes listos, solo deberás colocarlos en la procesadora de alimentos o en la licuadora con medio litro de agua. Si lo deseas, en este paso puedes añadir unas rodajas de piña; luego de moler, puedes colar el jugo de guayabas con apio.

Tras ello, agrega el medio litro de agua sobrante y endulza al gusto con un poco de azúcar o miel. ¡Y listo! Tu agua fresca de guayaba y apio está lista.

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