Los futbolistas de la Liga MX no tienen sueldos ‘de ensueño' solo porque sí, pues su trabajo incluye mucha disciplina, que inicia desde sus entrenamientos y se extiende hasta sus hábitos como la forma en que comen.
En el top 10 de los futbolistas mejor pagados de la Liga MX se encuentra Henry Martin, cuarto máximo goleador en la historia de las Águilas del América, en el puesto 6, con un salario mensual de 3.5 millones de pesos, ¡ahí nomás! Aunque parte de este lo destina a una persona clave en su desempeño: Armando Benítez, su chef personal.
Henry Martin tiene un chef personal quien se encarga de preparar el menú diario para el jugador del América, que juega este 27 de noviembre en la Liguilla del Apertura 2024 contra el Toluca. ¡Claro! Un futbolista profesional debe comer lo mejor posible para rendir.
¿Quién es el chef Armando Benítez?
Armando Benítez es un chef mexicano que cuenta con más de 10 años de experiencia en la cocina, preparando alimentos para restaurantes con Estrella Michelín, lujosas cadenas hoteleras y, recientemente, como chef privado de Henry Martin.
Desde que era joven sabía que su destino estaba en la cocina, pues le gustaba mucho preparar alimentos, por lo que al terminar la preparatoria se mudó a España para iniciar su formación como chef profesional.
Estudió Cocina y Gestión de hoteles y restaurantes en la Escuela Universitaria de Hotelería y Turismo (EUTH) San Pol, ubicada en Barcelona, España, de la que se graduó en 2009, de acuerdo con lo publicado por él mismo en su perfil de LindedIn.
Dos años más tarde comenzó un posgrado en Pastelería de restaurantes, aunque curiosamente reconoció en un video en vivo que una de sus ‘debilidades’ a la hora de preparar alimentos, son los flanes.
Ha trabajado en España y México como chef en diferentes sitios. Su trayectoria profesional incluye al Hotel Arts Barcelona, Enoteca con 2 Estrellas Michelín y Moo con 1 Estrella Michelín, en España. El restaurante Puntarena en CDMX, Grupo Ituarte, Sonora Grill, el Hotel Niko, Central Central y el Hotel Muare en Tulum, por mencionar algunos.
Su especialidad es la cocina mediterránea y española, pues su formación se hizo por aquellas tierras, aunque también tiene alta capacidad de adaptarse a otro tipo de especialidades.
Armando Benítez y su acercamiento al futbol: ¿Con qué futbolistas ha trabajado el chef?
En diferentes entrevistas, el chef ejecutivo aseguró que desde antes de adentrarse en la cocina, el futbol era su pasión y a lo que quería dedicarse, por lo que fue a varias escuelas.
“Yo quería ser futbolista. Iba a la escuela, por las tardes jugaba en una tercera división y estudiaba en un colegio en donde iban varios futbolistas, entre ellos Guillermo Ochoa“, aseguró Benítez en una entrevista con el diario ESTO.
Sin embargo, sus ocupaciones no le daban el tiempo suficiente para mantener el estudio y el futbol. Decidió seguir con la carrera en gastronomía y se fue del país, aunque el deporte regresó a ‘tocar su puerta’.
Chef Armando Benítez trabajó en la Selección Mexicana
Hace algunos años, mientras trabajaba en el Hotel Muare de Tulum, recibió una oferta para trabajar en los menús de los jugadores de la Selección Mexicana para Qatar 2022, la cual aceptó de inmediato por aprecio que siente por el futbol.
“Gracias a Gerardo Torrado, Mariana Gascón y a un buen amigo mío llamado Fernando Morales. Ellos me contactaron para ir a unos partidos con la Selección. Yo ni lo pensé, dije que sí, y ni pregunté cuánto iba a ganar. Eso fue un martes y el jueves ya tenía mis boletos para ir a Torreón”, aseguró.
Desde entonces, trabajó de la mano de la nutrióloga para crear los menús de quienes representaron a México en el Mundial de Qatar 2022, en el que México se quedó en la fase de grupos.
¿Cómo llegó a trabajar Armando Benítez con Henry Martin, futbolista del América?
El trabajo que realizaba Benítez le agradó a los futbolistas de la Selección Mexicana, pero uno de ellos se atrevió a ir más allá y pedirle sus servicios como chef privado: Henry Martin.
“Con Henry llegué un 14 de julio. Él se acercó con la nutrióloga de la Selección y le pidió mi número telefónico, después platiqué con Henry a cerca de sueldos, la forma en la que él quería trabajar y fue muy fácil. Martín es una persona con un gran corazón, es muy noble, no fue nada difícil llegar a acuerdos. Llevo dos años y medio trabajando con él”, aseguró en la misma entrevista el chef.
Su trabajo con Henry Martin como chef privado considera que es sencillo gracias a la disciplina del delantero americanista y a que le da libertad de escoger el menú, sin hacer alguna objeción; solo en ocasiones, cuando está en vacaciones de la Liga MX, le llega a hacer peticiones especiales, como asados.
¿Qué come Henry Martin? Esta es la dieta del futbolista del América
En sus redes sociales, como TikTok, el chef Armando Benítez comparte algunos de los platillos que prepara para Henry Martin, mismos en el que la proteína, carbohidratos y las verduras no pueden faltar para mantenerlo en forma y que rinda lo suficiente en sus entrenamientos y en la cancha.
“Los lunes suele desayunar un omelete de vegetales. Le encantan los champiñones, de jamón con un poco de frijoles, par de tortillas y jugo verde o jugo de naranja. En la tarde una proteína de 180 o 200 gramos, carbohidratos (pasta, patata, camote) y verduras. Yo suelo dar muchas verduras verdes (…) Para la merienda se toma un yogurt natural con frutos rojos, nueces o semillas y en la cena come un poco de proteína sin carbohidratos. Una pechuga de poyo, de pavo, filete de salmón, filete de pescado y cuando es atún, natural”, compartió al mismo medio el chef.
Los platos que le sirve al jugador de las Águilas del América, así como la preparación, son algo que le gusta compartir con sus poco más de dos mil seguidores en TikTok.