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¿Para qué sirve tomar jugo de zanahoria con guayaba?

¿Qué le pasa a mi cuerpo si tomo jugo de zanahoria con guayaba? Esta bebida tiene un alto contenido en vitamina C, la cual refuerza el sistema inmune y beneficia la piel.

El jugo de zanahoria con guayaba es rica en vitamina C, la cual refuerza el sistema inmune. (Foto: Especial El Financiero / Shutterstock).

¿Solo tomas café todos los días? Aunque esa bebida con cafeína es un clásico mañanero, hay muchas otras posibilidades que quizá no has explorado. En México tenemos diversidad de frutas y verduras con infinitas mezclas y ahí encontramos sabores no tan usuales como el jugo de zanahoria con jengibre, o bien, con guayaba.

Las guayabas son frutas originarias de América tropical, de sabor dulce y un poco ácido, textura cremosa, fáciles de mezclar en diversas bebidas y postres; la zanahoria es una hortaliza originaria de Asia, África y Europa, cuya raíz se emplea por igual en platos salados o dulces.

Mezclarlas no solo es buena idea por su sabor agradable, sino porque es muy saludable.

¿Qué beneficios tiene el jugo de guayaba con zanahoria?

El jugo de zanahoria se ha convertido en uno de los infaltables de las juguerías, donde podemos verlo con betabel, naranja o guayaba.


Hay quienes la consumen por consejo popular para reforzar el sistema inmune o buscan otros supuestos beneficios como desintoxicar el cuerpo, sin embargo, en lo que sí te falla es en ‘limpiar’ de toxinas el organismo porque ninguna bebida ‘detox’ funciona: el cuerpo hace solo ese proceso con los riñones, hígado y sistema digestivo.

No hay estudios en específico sobre el jugo de guayaba con zanahoria, aunque ambos ingredientes se han estudiado por separado y coinciden en varias de sus propiedades.

Bebida rica en nutrientes y buena para el sistema inmune

No te mintieron: lo principal en lo que coinciden estos alimentos es en su alto contenido de vitamina C, la cual refuerza al sistema inmunológico.

De acuerdo con El Poder del Consumidor, la guayaba contiene cuatro veces más vitamina C que la naranja, además de que tiene fibra, vitamina A, hierro, potasio, calcio y fósforo.


En tanto, Healthline destaca que el jugo zanahoria es bajo en calorías y alto en nutrientes como fibra, vitamina A (251% del valor diario, VD), vitamina C (22% del VD), vitamina K: 31% del VD y potasio: 15% del VD.

Dicho sitio de salud dice: “El zumo de zanahoria puede reforzar el sistema inmunitario” gracias a sus vitaminas A, C y B6, la deficiencia de esta última se relaciona con la inmunidad debilitada.

Rica en antioxidantes

La vitamina C, además, es un potente antioxidante, es decir, un compuesto saludable que ayuda al cuerpo a combatir el estrés oxidativo que causa enfermedades crónicas como cáncer, diabetes y cardiopatías.

Según El Poder del Consumidor, las propiedades antioxidantes de la guayaba vienen de sus compuestos bioactivos (fenólicos, flavonoides, carotenoides y terpenoides), mientras que en la zanahoria es por los carotenos, que le dan su color naranja y se transforman en betacarotenos.

Beneficia la piel

La vitamina C es necesaria para la producción de colágeno y se ayuda a mantener la piel sana.

Healthline considera que comer guayabas puede ser bueno para la piel: “Sus antioxidantes y las vitaminas pueden ayudar a retrasar el envejecimiento de la piel”.

Lo mismo afirma dicho sitio sobre el jugo de zanahoria, debido a su vitamina C y su betacaroteno: “una dieta rica en carotenoides puede proteger la piel de los daños causados por los rayos ultravioleta (UV) y mejorar su aspecto”.

El jugo de zanahoria podría mejorar el sistema inmunológico. (Foto: Pixabay)

Podría ayudar al control de azúcar en la sangre

En estudios separados, ambos alimentos se han relacionado con el control de azúcar en la sangre.

Estudios preliminares han visto que sus hojas de guayaba tienen potencial para reducir los niveles de azúcar en sangre, dice Healthline; ¿y el fruto? Pues no cae tan lejos de ese beneficio, ya que cuando está fresco también tiene propiedades hipoglucemiantes, agrega El Poder del Consumidor, es decir, baja niveles elevados de glucosa.

En tanto, Healthline agrega que pequeñas cantidades de zumo de zanahoria puede ser auxiliar en este fin porque tiene un índice glucémico (IG) bajo: “el consumo de alimentos y bebidas con bajo índice glucémico puede ayudar a mejorar el control de la glucemia en las personas con diabetes por lo que el zumo de zanahoria puede ser un buen sustituto de los zumos de fruta con alto IG”.

Beneficia la salud del corazón

De acuerdo con Healthline, una dieta rica en potasio, como el del jugo de zanahoria, ayuda contra la hipertensión y los accidentes cerebrovasculares; además, sus antioxidantes reducen los factores de riesgo de enfermedades cardiacas.

La guayaba también aporta a la salud cardiaca por sus antioxidantes y altos niveles de potasio, estudios citados por dicho sitio agregan que comer la fruta madura antes de las comidas ha mostrado buenos resultados en disminuir la presión arterial y el colesterol total.

Receta: ¿Cómo hacer jugo de guayaba con zanahoria?

El Poder del Consumidor recomienda comer la guayaba con cáscara porque ahí se concentra la vitamina C.

Se aconseja moderar el consumo de jugo de zanahoria, ya que cuando se procesa tiene menos fibra que la hortaliza entera y más azúcares naturales, “aunque el bajo índice glucémico del zumo de zanahoria significa que no aumenta el azúcar en sangre tanto como otros zumos, debe tener cuidado de moderar su consumo si tiene diabetes, especialmente si lo bebe solo", menciona Healthline.

Ingredientes (1-2 porciones)

  • 2 guayabas maduras
  • 1 zanahoria mediana
  • 1 taza de agua (250 ml)
  • Jugo de 1 naranja (opcional)
  • Hielo al gusto (opcional)

Método con licuadora (más fibra)

  1. Lava bien las guayabas y la zanahoria. Si prefieres, pela la zanahoria para un sabor más suave.
  2. Corta las guayabas en trozos, retirando las semillas si deseas una textura más fina.
  3. Ralla o corta en rodajas la zanahoria para facilitar el licuado.
  4. Agrega todos los ingredientes en la licuadora, incluyendo el agua (y el jugo de naranja si decides usarlo).
  5. Licúa hasta obtener una mezcla homogénea. Si queda muy espesa, añade más agua.
  6. Cuela si prefieres un jugo más ligero o bébelo con pulpa para mayor contenido de fibra.

Método con extractor de jugos (más concentrado)

  1. Lava y pela la zanahoria si lo deseas.
  2. Pasa las guayabas y la zanahoria por el extractor.
  3. Mezcla el jugo obtenido con un poco de agua o hielo si quieres una consistencia más ligera.
  4. Añade endulzante al gusto si lo deseas.

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