Monterrey

Demandan mayor análisis para apertura a carne de res de Brasil

La petición se hace porque las negociaciones se dan justo cuando la autoridad del país sudamericano confirmó un caso de la enfermedad comúnmente llamada de las “vacas locas”.

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Las negociaciones que el gobierno federal mexicano sostiene con el de Brasil para abrir pronto las fronteras a la importación de carne de bovino brasileña, preocupa al Consejo Agropecuario Nuevo León (CEA-NL), por lo que solicitó una revisión más profunda del cumplimiento de todos los requisitos necesarios para que, en caso de ingresar esa carne, no ocasione problemas de salud.

El CEA-NL, que es el máximo organismo de representación de los productores pecuarios y agrícolas en este estado, dijo que la petición se hace porque las negociaciones se dan justo cuando la autoridad del país sudamericano confirmó un caso de la enfermedad Encefalopatía Espongiforme Bovina en un animal, comúnmente llamada de las “vacas locas”, y tuvo que frenar sus exportaciones a China, su principal mercado.

“Los productores y engordadores de ganado bovino en Nuevo León y seguramente en todo el país, demandan enfáticamente y con todo respeto a los funcionarios del gobierno federal encargados de esas negociaciones, no abrir la frontera a la importación de carne procedente de Brasil hasta asegurar que se han acordado todos los requisitos necesarios y se tiene al personal suficiente para aplicar las medidas de inspección, estudios, vigilancia y, sobre todo, cumplimiento en campo, para garantizar que no entrarán a México cárnicos ni animales que representen riesgo de enfermedades al ganado mexicano”, señaló Eladio González Peraza, presidente del CEA-NL.

Sobre el tema, el miércoles el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Francisco Javier Calderón Elizalde, informó en el marco de Expo Carnes y Lácteos 2023, en Monterrey, que a partir de la próxima semana se podrá liberar la importación de ese producto, una vez que la dependencia emita las hojas zoosanitarias con las que empresas importadoras podrán internar al país carne de res de Brasil.

“Este tipo de declaraciones (como la del director de Senasica) no son bien recibidas por los países a los cuales se exporta la carne mexicana, la cual, se encuentra en los primeros lugares en cuanto a sanidad animal se refiere”, afirmó González Peraza.

Días pasados, el directivo del CEA-NL informó que Nuevo León destaca con una creciente producción de carne de res y lidera en el país en la cantidad de plantas procesadoras de alta calidad Tipo Inspección Federal (TIF), lo que detona la cantidad de negocios y empleos con estos productos en la entidad.

La producción de carne de bovino en Nuevo León aumentó a 75 mil 676 toneladas en 2022, 4 por ciento más que el año previo, y 41 por ciento superior a la de 2018, según cifras de la Sader.

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