Monterrey

Perderá NL estatus sanitario ganadero el 1 de diciembre

Esta medida impedirá que los productores exporten 22 mil cabezas de ganado al año.

Nuevo León (NL) va a perder el estatus sanitario en el ganado a partir del próximo uno de diciembre, esperando recuperarlo en siete meses, dijo Marco González Valdez, secretario de Desarrollo Regional y Agropecuario del Gobierno de Nuevo León.

Indicó que cuando Estados Unidos (EU) retira dicho estatus suele tardarse hasta cinco años para que regrese el estatus, pero NL negoció para que esto suceda en menos de un año.

“El primero de diciembre vamos a perder el estatus, qué no nos sorprenda, eso ya lo deberíamos saber, sin embargo, tenemos la tarea de poder reforzar para que en menos de siete meses a partir de diciembre lo volvamos a rescatar”, afirmó en su mensaje en la inauguración de la Expo Agro Noreste y Foro Bovinos Carne 2023.

Esta medida impedirá que los productores exporten 22 mil cabezas de ganado al año hasta en tanto NL no recupere el estatus.

El funcionario dijo que el tema de sanidad animal en NL es complejo porque en la entidad hay ganado de registro, de engorda y de exportación.

González afirmó que no hay riesgo de sanidad para los estados vecinos, razón por la cual no están haciendo una barrera sanitaria que impida que los productos cárnicos de NL vayan para esas entidades.

Aseguró que el estado ya avanzó en el tema sanitario en estos cuatro meses desde que EU les notificó el retiro del estatus sanitario, y ya está listo para la revisión sanitaria por parte de los inspectores de EU en diciembre de 2023 o enero de 2024.

Por su parte, Eladio González Peraza, presidente del Consejo Agropecuario Nuevo León, A.C. (CEA-NL), dijo que lo fuerte de NL es el ganado de engorda con un volumen de 500 mil cabezas de ganado anuales.

Agregó que en la parte del campo se han reforzado en los últimos dos años los procesos para hacer más productivo el campo, haciendo que el estado sea el número uno a nivel nacional en producción de plantas para nogal, segundo en producción en repollo, tercero en producción de cítricos, cuatro en producción de carne y sexto en papa.

En otro tema, el directivo señaló que las empresas expositoras presentarán los avances de sus productos encaminados a la sustentabilidad de la producción agroalimentaria fomentando, por ejemplo, la agricultura 4.0 y de la exposición con los avances tecnológicos y nuevas tendencias.

Destacó el encuentro integral de negocios entre los diferentes eslabones de la industria agroalimentaria y la cadena de valor agropecuaria a través del networking con compradores calificados, líderes de empresas y prestadores de servicios.

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