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México alerta por brote de cólera en Haití: ¿Qué es y cuáles son sus síntomas?

La cólera es una enfermedad bacteriana que si nos es tratada adecuadamente puede llevar a la muerte; México emitió la semana pasada un aviso epidemiológico ante brotes en Haití.

En México, desde 2019 a la fecha no se han registrado casos de cólera, que es una enfermedad bacteriana que por lo general se propaga por medio de agua o alimentos contaminados con Vibrio cholerae Foto: Shutterstock

La semana pasada el gobierno de México emitió un aviso epidemiológico a todas las unidades de salud, para mantenerse atentas a personas con antecedente de viaje a Haití y sintomatología de cólera.

En un comunicado, la Secretaría de Salud (SSa) del Gobierno de México indicó que la Red Nacional de Laboratorios Estatales de Salud Pública “tiene capacidades diagnósticas completas”, y el Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica “está atento a la presencia de personas con síntomas compatibles con la enfermedad”.

Avisó que el 2 de octubre de 2022, “Haití notificó dos casos confirmados de Vibrio cholerae O1, a partir de muestras obtenidas de pacientes niños y adultos con diarrea aguda severa provenientes de Puerto Príncipe y Cité Soleil.

Además de que se han detectado más de 20 casos sospechosos, incluidas 7 defunciones. Las pruebas de toxigenicidad y genómica están pendientes. En México, desde 2019 a la fecha no se han registrado casos de cólera.

¿Qué es la cólera?

La Clínica Mayo describe a la cólera como una enfermedad bacteriana que por lo general se propaga por medio de agua o alimentos contaminados con Vibrio cholerae que puede llegar a ser letal tan solo en horas si no es debidamente tratado.

La cólera sigue siendo una enfermedad recurrente en los países en vías de desarrollo como África, el sudeste de Asia y Haití, donde existe más riesgo de epidemia, ya que la pobreza, la guerra o los desastres naturales obligan a las personas a vivir en condiciones de hacinamiento sin una higiene adecuada.


Sin embargo, en los países industrializados es menos probable un brote debido al tratamiento del agua potable y de las aguas residuales.

La cólera se caracteriza por diarrea abundante y vómito y en casos graves puede llegar a la deshidratación, evolucionar y causar la muerte, refiere la Secretaría de Salud federal (SSa).

La cólera se trata fácilmente. La muerte por deshidratación grave puede prevenirse con una solución de rehidratación simple y económica.

Síntomas de la cólera

En un comunicado del pasado 6 de octubre la SSa refirió que “la mayoría de las personas infectadas por V. cholerae no presenta síntomas; sin embargo, está presente en sus heces desde el primero hasta el décimo día después de la infección, con el consiguiente riesgo para los demás”.

Por lo anterior la gente puede contagiarse de cólera al tener contacto con agua residual contaminada.

En contagio puede darse solo unas horas después del contacto con la batería Vibrio cholerae, pero no manifestarse sino hasta días después, ya que su periodo de incubación es de dos horas a cinco días.

Los síntomas del cólera pueden ser:

  • Diarrea: que a menudo tiene un aspecto pálido y lechoso, similar al agua en que se ha enjuagado arroz.
  • Nauseas y vómitos: Los vómitos pueden durar horas en la etapa primaria del contagio.
  • Deshidratación: Que puede ser leve o grave cuando lleva a perder el 10 por ciento o más de del peso corporal indica la Clínica Mayo.

Otros síntomas del cólera pueden ser:

  • Irritabilidad
  • Fatiga
  • Ojos hundidos
  • Sequedad bucal
  • Sed extrema
  • Piel seca y arrugada que tarda en recuperar su forma cuando se la pellizca
  • Producción escasa de orina o ausencia de esta
  • Presión arterial baja y
  • Latidos del corazón irregulares

Prevención del cólera

El cólera es poco frecuente en México y Estados Unidos, y los pocos casos de que hay se asocian con viajes al extranjero o con el consumo de mariscos contaminados o mal cocinados de las aguas de la costa del Golfo.

Para prevenir contraer cólera se recomienda:

  • Lavarse frecuentemente las manos con agua y jabón, especialmente después de usar el baño y antes de tocar los alimentos.
  • Si no dispones de agua y jabón utilizar desinfectante de manos a base de alcohol.
  • Consumir sólo agua potable, como agua embotellada o que tú mismo hayas hervido o desinfectado.
  • Consumir alimentos completamente cocidos y calientes.
  • Evita el sushi, el pescado crudo o mal cocido, y cualquier tipo de mariscos.
  • Actualmente los Estados Unidos cuentan con una vacuna llamada ‘Vaxchora’ que se toma por vía oral al menos 10 días antes de viajar al extranjero.

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