Salud

COVID-19: Así ayuda la vacuna ante el aumento del riesgo de padecer diabetes por el coronavirus

El riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 luego de una infección de COVID puede aumentar, de acuerdo con un nuevo estudio.

Las personas vacunadas contra el COVID tienen menos riesgo de padecer diabetes tras infectarse de coronavirus. (Shutterstock)

Un grupo de investigadores confirmaron que las personas que han tenido una infección con COVID-19 tienen un mayor riesgo de padecer diabetes; sin embargo, la aplicación de la vacuna puede ayudar a reducir la probabilidad.

“Nuestros resultados validan los hallazgos iniciales que revelan un riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 después de una infección por COVID-19 e indican que, lamentablemente, este riesgo ha persistido durante la era de Omicron”, dijo Alan Kwan, MD, autor del estudio y un médico cardiovascular en el Smidt Heart Institute en Cedars-Sinai.

Los investigadores señalan que esta tendencia es preocupante porque la mayoría de las personas en los Estados Unidos eventualmente experimentarán una infección por COVID-19. “Este estudio de investigación nos ayuda a comprender y prepararnos mejor para la era del riesgo cardiovascular posterior a la COVID-19″.

Los hallazgos, publicados en la revista JAMA Network Open , también sugieren que el riesgo de diabetes tipo 2 parece menor en las personas que ya estaban vacunadas contra el COVID-19 cuando se infectaron.


“El riesgo combinado de diabetes tipo 2 después de la exposición a la COVID-19, tanto para los pacientes vacunados como para los no vacunados, fue del 2.1 por ciento, con un 70 por ciento después de la infección por la COVID-19 frente a un 30 por ciento antes de la exposición al virus”, detalla el estudio.

Para determinar las tasas crecientes de diabetes, el grupo de investigadores evaluó los registros médicos de 23 mil 709 pacientes adultos que tenían al menos una infección documentada de COVID-19 y fueron tratados en el Sistema de Salud Cedars-Sinai en Los Ángeles entre 2020 y 2022.

“Estos resultados sugieren que la vacunación contra la COVID-19 antes de la infección puede proporcionar un efecto protector contra el riesgo de diabetes”, dijo Kwan. “Aunque se necesitan más estudios para validar esta hipótesis, nos mantenemos firmes en nuestra creencia de que la vacunación contra la COVID-19 sigue siendo una herramienta importante para protegerse contra la COVID-19 y los riesgos aún inciertos que las personas pueden experimentar durante el período posterior a la infección”.

“Aunque aún no lo sabemos con certeza, las tendencias y patrones que vemos en los datos sugieren que la infección por COVID-19 podría estar actuando en ciertos entornos como un acelerador de enfermedades, aumentando el riesgo de un diagnóstico que las personas podrían haber recibido más tarde en la vida”, dijo Cheng, coautora del estudio. “Entonces, podría ser que en lugar de ser diagnosticado con diabetes a los 65 años, una persona con riesgo preexistente de diabetes podría, después de una infección por COVID-19, tener más probabilidades de desarrollar diabetes a los 45 o 55 años”.


La investigación podría ayudar a los médicos a comprender cómo prevenir el riesgo de enfermedades metabólicas y cardiovasculares en el futuro.

“Nuestro objetivo final, con cada estudio de investigación que realizamos, es encontrar formas de mantener a las personas saludables y capaces de participar en sus actividades y vidas cotidianas”, dijo Kwan.

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