Salud

Norovirus en Estados Unidos: ¿Qué es esta enfermedad y cuántos casos hay en invierno 2024?

Los CDC de EU han reportado 91 casos de norovirus en diciembre, más de los esperados en la época invernal.

Los casos del virus estomacal han subido en EU durante este invierno.

Los casos de un terrible virus estomacal están aumentando en algunas partes de Estados Unidos este invierno, según datos del gobierno. Se trata del norovirus, que es una enfermedad causada por el consumo de ciertos alimentos.

Las cifras más recientes de los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) de Estados Unidos muestran que hubo 91 brotes de norovirus reportados durante la semana del 5 de diciembre, frente a los 69 brotes de la última semana de noviembre.

Las cifras de los últimos años muestran un máximo de 65 brotes notificados durante la primera semana de diciembre.

La infección por norovirus se caracteriza por vómitos y diarrea repentinos. Los brotes suelen observarse en cruceros, en lugares donde hay mucha gente, como residencias de ancianos y cárceles, así como en escuelas y lugares donde las personas están muy juntas.

Aquí hay algunas cosas que debes saber sobre el virus.

¿Qué es el norovirus?

El norovirus es la principal causa de enfermedades transmitidas por alimentos en Estados Unidos y es responsable del 58 por ciento de dichas infecciones adquiridas en el país cada año, según los CDC.

Las infecciones por norovirus son causadas por un grupo de virus que se propagan fácilmente y tan solo 10 partículas virales tienen la capacidad de enfermar a alguien, dicen los expertos en salud.

En Estados Unidos se registran anualmente unos 2 mil 500 brotes de norovirus. Los brotes pueden producirse durante todo el año, pero son más comunes entre noviembre y abril.

Además de los vómitos y la diarrea, los síntomas comunes incluyen náuseas, dolor de estómago, dolor de cuerpo, dolor de cabeza y fiebre.

¿Cómo te puedes contagiar del norovirus?

La mayoría de los brotes de norovirus ocurren cuando personas que ya están infectadas transmiten el virus a otras personas por medios directos, como al compartir alimentos o utensilios para comer.

Los brotes también pueden propagarse a través de alimentos, agua o superficies contaminadas.

¿Cuánto tiempo permaneces enfermo por la ‘gripe estomacal’?

La enfermedad causada por el norovirus suele comenzar de forma repentina y los síntomas aparecen entre 12 y 48 horas después de la exposición al virus. La mayoría de las personas mejoran en un plazo de uno a tres días y se recuperan por completo.

Sin embargo, en Estados Unidos se producen entre 19 y 21 millones de casos de enfermedad cada año, pero el norovirus causa una media de 900 muertes y 109 mil hospitalizaciones al año, sobre todo entre adultos de 65 años o más. También provoca 465 mil visitas a urgencias, en su mayoría de niños pequeños.

¿Quién está en riesgo de contraer norovirus?

Las personas de todas las edades pueden infectarse y enfermarse a causa del norovirus. Los niños pequeños, las personas mayores y las personas con sistemas inmunológicos debilitados son los que corren mayor riesgo, siendo la deshidratación por vómitos y diarrea la principal preocupación.

No existe ningún medicamento para tratar el norovirus. Se recomienda rehidratarse bebiendo agua y otros líquidos, con excepción del café, el té y el alcohol.

Cualquier persona que sufra de deshidratación debe buscar ayuda médica. Los síntomas de deshidratación incluyen disminución de la micción, sequedad de boca y garganta y sensación de mareo al estar de pie. Los niños deshidratados pueden estar inusualmente somnolientos o inquietos y llorar con pocas lágrimas o sin ellas.

Ante este virus, las recomendaciones incluyen el lavado de manos riguroso y frecuente como la mejor defensa contra el norovirus durante el pico de la temporada invernal, frotándose las manos con agua tibia y jabón durante 20 segundos antes de las comidas.

También puede ayudar fregar las superficies con desinfectantes domésticos.

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