La gastronomía es uno de los grandes atractivos de Baja California que ofrece una oferta de cocina tradicional y de autor de todo tipo. Por ello, te dejamos seis rincones gastronómicos para que celebres a México.
Antojitos con estilo
Los Compas son uno de los lugares más populares del estado por sus garnachas y comida urbana a cargo del chef Mario Peralta que logró llevar este tipo de comida a otro nivel. Ahora con el nombre de Jaco se honra al maíz como base de la gastronomía mexicana, ya que cada platillo lleva algo de este grano.
El menú cambia por temporadas, donde se encuentran platillos como tetelas o tlacoyos, pero también cuenta con aguachiles, ceviches, cortes de carne e invenciones como sopes de mejillones, tacos de pulpo con cecina y huarachones de ribeye.
Autentica receta de Pozole
El pozole es uno de los emblemas del país y en Baja California también hay un gran número de restaurantes para probar este platillo. Por ejemplo, está La Once, un sitio que sirve grandes platos con carne de cerdo, espinazo, pata de puerco, pollo, carne deshebrada y hasta vegetariano.
O bien, el Rincón Guerrerense tiene un pozole especial con manitas de cerdo y variedad de caldos como verde, blanco, el clásico rojo y antojos como chalupas, chiles capones y mucho más.
Caldito de res secreto
Un delicioso caldito de carne de res, servido con chambarete, hueso, elotes, zanahorias, papas y acompañados de arroz, junto a tortillas de maíz llenará tu estómago y tu corazón. Uno de los imperdibles en la ciudad es “Los Caldotes”, una joya de cocina que comenzó como un secreto y que aumentó su popularidad por recomendación de cientos de amantes de la buena comida.
Chiles en nogada de autor
El famoso chile en nogada también está presente en Baja California en versiones gourmet como en Cuatro Etnias, ubicado en el Mercado Hidalgo; Casa Tijuana Project que innova con un chile relleno con crema de piñón en un ambiente hogareño con muebles antiguos.
“Casa Tijuana Project” fue considerado entre los 120 Grandes Restaurantes de México dentro de la publicación México Gastronómico 2021, es liderada por el Chef Juan Cabrera, un versado cocinero que fue jefe de cocina en Pujol (del Chef Enrique Olvera), Chef Ejecutivo y socio de Fonda Fina, por mencionar algunos.