Food and Drink

Tacos, pambazos y salsas: historias sabrosas de comida mexicana

Google Arts & Culture y la Secretaría de Cultura presentan “Sabores de México”, una muestra virtual que rinde homenaje a la diversidad de la gastronomía en el país, desde mujeres que hacen tortillas en metate hasta la carnita asada del norte

Recorrido virtual por la gastronomía mexicana (Google Arts & Culture)

¿Cuántas historias se cocinan al calor de los fogones o el tizne del carbón, en las milpas, los mercados, las fiestas o en cualquier día cotidiano? Detrás de cada sabor que habita el territorio mexicano hay un rostro, está el esfuerzo de las personas en el campo, en el transporte, memorias, recetas y tradiciones ancestrales enseñadas generación tras generación.

El proyecto “Sabores de México” busca mostrar la diversidad de ingredientes, recetas y comunidades que se conforman en torno a la comida. La muestra virtual está conformada por 26 reportajes y cerca de cinco mil obras de arte, ilustraciones, recetas, historias, material educativo, entrevistas y videos.

El proyecto es una colaboración de la Secretaría de Cultura, a través de la Dirección General de Culturas Populares, y Google Arts & Culture, participaron también la Secretaría de Turismo del Gobierno de México, secretarías de cultura de los gobiernos estatales de Oaxaca y Jalisco, así como el Museo Soumaya y el Museo Franz Mayer, entre otras instituciones.


En este sitio web del Instituto Cultural de Google se muestran diversos momentos en la preparación de la comida, desde cocineras tradicionales nahuas, ritos de siembra, gastronomía ceremonial, la cultura de la carne asada en Nuevo León, recetas para hacer “la salsa más pobre”, insectos y flores comestibles, tamales de la región P’urhépecha en Michoacán, hasta la anécdotas de los puestos de antojitos en los tianguis.

“Las voces de las abuelas y madres que se escuchan a través de los fogones, de lo que se asa, de lo que se fermenta, de lo dulce y salado, de cada preparación heredada en la que reconocemos su importancia y su enriquecimiento a lo largo del tiempo”, se menciona en uno de los textos.

Aquí puedes saborear esta muestra virtual

También lee: