Un caldillo bien concentrado con el sabor de chiles anchos, guajillo, chilacate, pasilla, morita, cascabel, especias, jugos de barbacoa de borrego o chivo y servido con cebollita picada, orégano unas gotitas de limón y salsa... este platillo patrimonio de Jalisco es capaz de volver a la vida a cualquier estómago.
Los paladares más exigentes dirán que es imposible encontrar una buena birria fuera de Jalisco, pero los aventureros gastronómicos no dudarán en sumergirse en las opciones más recomendadas en esta olla de gastronomías regionales llamada Ciudad de México.
Birriería El Rancho
Aquí las porciones son enormes, los platos llegan rápido y bien calientes, las tortillas son hechas a mano. Además de tacos, hay “quesa birria” y tatemado (birria con queso), ofrecen molcajetes con carne y combos especiales para los que no tienen llenadera.
A veces hay música en vivo y no faltan las respectivas chelitas, micheladas, aguas de sabor y refrescos.
Dirección: Calle Dr. Carmona y Valle 31, Doctores, Cuauhtémoc, 06720 Ciudad de México, CDMX
La Polar
Un clásico de la CDMX para ir a curarse la cruda. La birria es chivo y tiene tradición desde 1934, cuando comenzaron con el negocio sus fundadores, originarios de Ocotlán, Jalisco. También cuenta con mariachis y norteño en vivo.
Dirección: Calle Guillermo Prieto 129, San Rafael, Cuauhtémoc, 06470 Ciudad de México, CDMX
El Michoacanissimo
La birria estilo Michoacán es lo que caracteriza a este lugar, cuentan con más de 70 años elaborando este platillo de chivo.
Encontrarás tortillas enormes hechas a mano y quesadillas que desbordan queso. El servicio es más rápido entre semana, pues los sábados y los domingos tienen mucha demanda.
La Perla Tapatía
Famosa birriería al norte de la ciudad, donde las salsas son reconocidas por ser bien picosas y tortillas recién salidas del comal. La birria tatemada le ha robado el corazón a más de un comensal.
La Original Birria Don Chuy
Un local pequeño y muy apreciado en el barrio por la sazón de su birria, las quesadillas bien servidas, la salsa de ajos tostados y el quesito de rancho.
Es atendido por “Don Chuy” y está abierto 24 horas.
Dirección: 06300, C. Violeta 30, Guerrero, Cuauhtémoc, Ciudad de México, CDMX
Birria Don Pepe
Dicen que es la más rica del rumbo, entre lo más destacado están sus tacos de birria a la plancha, también hay flautas para acompañar el consomé.
El lugar fue fundado por una pareja jalisciense en 1996.
Esq. Campesinos, Cultivos, Progreso del Sur, Iztapalapa, 09810 Ciudad de México, CDMX