La comida de Sonora es diversa, pero si algo los destaca en todo el país es el sabor de su carne, sus cortes son reconocidos por ser de gran calidad y son tradicionales los asados en leña.
Existen lugares en la Ciudad de México que traen el norte al plato a través de sus sabores ahumados, hay tostadas de carne, burritos con tortilla de harina, chorizos, machaca, tripitas asadas o simplemente un enorme corte asado y servido con papas, todo con una cheve bien fría.
El Moustrón
Este lugar es de los favoritos en la CDMX. Al llegar lo primero que te recibe es la música de banda y un aroma ahumado.
La carne asada la encuentras en todo, se especializan en tacos sebosos (sirloin con manteca) y dogos, hot dogs estilo Sonora.
Hay varios tacos de carne asada, quesadillas de tortilla de harina con queso chihuahua, frijoles puercos o meneados; burros de frijoles, carne con chile, machaca, sirloin ranchero y barbacoa sonorense.
Tienen un establecimiento en la Narvarte y otro en Tlalpan.
Dirección: Esperanza 1205, Narvarte Oriente, Benito Juárez, 03020 Ciudad de México, CDMX
Arre Sonora
“El sonorense no te saluda, te dice ‘quiubu, cabrón’”, anuncian en las paredes de este lugar, donde abundan los burritos de asada con queso y los volcanes.
Es un templo norteño dedicado a la carne asada al carbón estilo Sonora, también hay cortes de carne y buffet de tacos.
Dirección: Isabel La Católica 546-B, Álamos, Benito Juárez, 03400 Ciudad de México, CDMX
Los maneados - Parrilla sonorense
Aquí hay cortes de carne traídos desde Sonora, se preparan al carbón y las tortillas de harina a mano.
Para empezar hay entraditas como frijoles maneados, guacamole, quesos fundidos con chistorra o “Lorenzas” con arrachera (tostaditas).
Además, los carnívoros también encuentran varias opciones de hamburguesas, chistorra o varios tipos de paquetes que incluyen sopa, guarnición y corte a escoger.
Dirección: C. Río Lerma 143, Cuauhtémoc, 06500 Ciudad de México, CDMX
El Sonorense
Música en vivo, karaoke, show de stand up y parrilladas sonorenses con enormes cortes de carne servidos con nopales, papas asadas y cebollitas.
En este bar hay taquitos de arrachera o Rib eye servidos con papas, hamburguesas, burrotes de bistec o costilla para acompañar con una cheve.
Es frecuentado por su buen ambiente y sus grandes porciones que dejan satisfechos a los de buen diente.
Dirección: Luis Spota 165, Independencia, Benito Juárez, 03660 Ciudad de México, CDMX
Sonora Street Food
Hay de todo, desde quesos fundidos, tacos de tripa como los de Hermosillo, burritos de asada, carne con chile, carne machaca, hasta frijoles maneados.
Uno de sus destacados es el “Clásico Caramelo”, preparado con doble tortilla de harina con frijoles maneados, queso cocido de Sonora y carne asada.
Dirección: Monterrey 293, Roma Sur, Cuauhtémoc, 06760 Ciudad de México, CDMX