Food and Drink

Carnitas, charales y más: Regresa Morelia en Boca 2022 para saborear la tradición michoacana

Charales, quesos, aguacate, carnitas y una gran variedad de sabores en este festival que llega para hacernos ‘agua la boca’.

Morelia en Boca llevará los sabores michoacanos a varios destinos de México. (Foto: Facebook / @moreliaenboca).

De las tierras michoacanas saboreamos no solo el aguacate, sus cocinas son una gran cazuela donde se sazonan saberes, historias con ingredientes como el queso Cotija, adobera, charales, mojarras y maíz; las famosas carnitas, sopa tarasca, pozole de elote, corundas, uchepos, chongos zamoranos, nieves, atoles y dulces que no acabaríamos de mencionar ni de probar, aunque bien podríamos intentarlo en ocasiones como el festival Morelia en Boca.

Morelia en Boca (MEB), el Festival Internacional de Gastronomía y Vino de México, ha celebrado durante 12 años la diversidad en la gastronomía con actividades culturales, degustaciones, catas y todo tipo de experiencias culinarias.

Este 2022 regresa totalmente presencial y con un formato de dos fases que llevarán esta fiesta de culinaria a varios estados del país de la mano de alrededor de 20 cocineras tradicionales y chefs como Alejandro Ruíz de Casa Oaxaca, o Pedro Evia, de K’u’uk, quien recientemente abrió el primer restaurante mexicano sin tacos en España.

También asistirán expertas como las reconocidas cocineras de Michoacán Blanca Delia Villagómez, de Tzintzuntzan, y Rosario Vera, de Capula, quienes estuvieron durante la presentación de Morelia en la Boca este jueves 2 de junio en el restaurante Sepia de la Ciudad de México, donde el chef Julián Martínez preparó un menú tributo al estado con ingredientes como aguacate, queso Cotija y trucha de Zitácuaro.


Los sabores de Michoacán recorren México

Esta edición se centra en el paradigma de Michoacán, una visión cultural que fue tomada como referencia en 2010, cuando la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) nombró a la cocina tradicional mexicana patrimonio intangible de la humanidad.

El paradigma michoacano es mencionado en la declaratoria y representa el valor de las técnicas, conocimientos, prácticas y rituales ancestrales en la cocina tradicional mexicana que se han mantenido a través del tiempo y los sabores de generación en generación.

En la primera etapa, el festival hará un recorrido a cinco destinos, en cada uno habrá actividades como cenas, maridajes, almuerzos, productos locales, chefs anfitriones, cocineras tradicionales locales y embajadoras de la cocina michoacana en un delicioso intercambios de saberes.

  • Monterrey: 1 y 2 de julio.
  • Oaxaca: 15 y 16 de julio.
  • Tlaxcala: 29 y 30 de julio.
  • Toluca: 12 y 13 de agosto.
  • Yucatán (estado invitado): 25 y 27 de agosto.

Todo México en Michoacán

En una segunda etapa, el festival cierra en Michoacán los días 7, 8 y 9 de octubre con un programa cultural abierto al público en la ciudad de Morelia, Patrimonio Cultural de la Humanidad, con una villa gourmet, stands de otros estados y sabores como el gran asado michoacano; además, habrá menús especiales en los restaurantes de la ciudad.

Uno de los objetivos es fomentar el turismo gastronómico y cultural, también destacar el proceso desde el campo donde se cultivan los ingredientes hasta el plato y la historia detrás de los platillos, explicaron durante la presentación, donde estuvieron presentes Roberto Monroy, secretario de Turismo del Estado de Michoacán; Fernando Figueroa, director adjunto del festival, Fernando Pérez Vela y Thelma Aquique Aguirre, secretaria de Turismo de Morelia.

Como referencia, en ocasiones anteriores han logrado una asistencia de alrededor de cinco mil personas, la cual esperan superar para dar impulso al sector restaurantero, uno de los más golpeados por la pandemia de COVID.

Thelma Aquique destacó que en octubre además hay muchos festivales en Morelia, en particular de cine y música, pero el gastronómico abre una propuesta interesante.

Varias personalidades del mundo gastronómico ya han confirmado su participación:

  • Chef Alejandro Ruiz / Casa Oaxaca / Oaxaca, Oaxaca.
  • Chef Alfonso Coronado / Al-Andalus / CDMX.
  • Cocinera Antonia González / Cocina Tradicional / Tarerio, Michoacán.
  • Cocinera Benedicta Alejo / Cocina Tradicional / San Lorenzo, Michoacán.
  • Cocinera Blanca Delia Villagómez / La Casa de Blanca / Tzintzuntzan, Michoacán.
  • Chef Cynthia Martínez / La Conspiración de 1809 / Morelia, Michoacán.
  • Chef Daniel Romero / Club Industrial / Monterrey, Nuevo León.
  • Chef Eduardo Morali / Pangea / Monterrey, Nuevo León.
  • Chef Federico López / Taller Gourmet / Cancún, Quintana Roo.
  • Chef Francisco Molina / Evoka / Tlaxcala, Tlaxcala.
  • Chef Josefina Santacruz / Supra / CDMX.
  • Chef Julián Martínez / Sepia / CDMX.
  • Chef Lucero Soto / LU Cocina Michoacana / Morelia, Michoacán
  • Chef Lucero Soto / LU Cocina Michoacana / Morelia, Michoacán.
  • Chef Mariana Valencia / Cocina M / Uruapan, Michoacán.
  • Chef Pedro Evia / K’u’uk / Mérida, Yucatán.
  • Chef Mohamed Mazeh / Al-Andalus / CDMX.
  • Cocinera Rosalba Morales / Cocina de Rosalba / Purenchécuaro, Michoacán.
  • Chef Rubi Silva / Los Mirasoles / Morelia, Michoacán.
  • Cocinera Victoria González / La Tradición de Apatzingán / Pátzcuaro, Michoacán.
  • Cocinera Yunuén Velázquez / La Tradición de Apatzingán / Pátzcuaro, Michoacán.

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