Ahora sí: afilen el diente, chilangos, que comienza una ruta por la glotonería en la Ciudad de México: inicia la temporada 2022 de chiles en nogada en el Centro Histórico.
Este tradicional platillo poblano se prepara con ingredientes que solo se pueden encontrar en esta época, por lo cual hay que aprovechar al máximo la abundancia de la nuez de Castilla, la granada, el chile poblano y la manzana panochera, que dan como resultado un sabor dulce, picosito, cremoso y único.
Una leyenda cuenta que los chiles en nogada nacieron en 1821 en el Convento de Santa Mónica, en Puebla, donde supuestamente las monjas prepararon un platillo a Agustín de Iturbide con los colores de la bandera Trigarante: verde, blanco y rojo.
Sin embargo, se ha comprobado que antes de esa fecha ya existían, aunque no como hoy los conocemos, por ejemplo, en un recetario de 1817 se habla de los “chiles militares”, servidos con relleno de carne picada, acompañado de duraznos y peras como guarnición sobre el caldillo de jitomate.
Según el investigador Jeffrey M. Pilcher, en los libros de cocina de 1831 ya había versiones reconocibles de los chiles en nogada, el relleno era de carnero, huevos y alcaparras, mientras que la receta actual lleva carne de cerdo deshebrada frita con ajo, cebolla, jitomate, perejil, canela, clavo y frutas cristalizadas. La diferencia radicaba principalmente en la salsa de nueces, pues antes era un aderezo para ensalada con base de aceite y hoy incorpora crema.
Hoy continúa su diversidad, la cual puedes probar en la ruta del Centro Histórico.
¿Cuándo es la ruta de chiles en nogada en CDMX?
Desde ahora y hasta este 16 de septiembre, restaurantes de la zona prepararán sus recetas.
Hasta el momento se han registrado 29 establecimientos que venden chiles en nogada en el Centro Histórico.
El objetivo es fomentar la economía del sector restaurantero previo a las celebraciones de las fiestas patrias y se espera que se sumen más establecimientos a esta propuesta.
Durante la presentación de esta ruta, el Presidente de la CANIRAC Puebla, Carlos Azomoza Alacio, aseguró que en Puebla el chile en nogada es la comida conventual más importante: “somos celosos de nuestras tradiciones y cuidamos la calidad”.
¿Dónde encontrar chiles en nogada en el Centro Histórico de la CDMX?
Estos son los primeros 29 restaurantes que se suman a la iniciativa.
- Andador Regina (Regina 70).
- Bisquets Obregón (Madero 29).
- Café Bagdad (Plaza Juan José Baz 4).
- Café de Santo Domingo (Leandro Valle 8).
- Café de Tacuba (Tacuba 28).
- Café Sheik (Balderas 32).
- Caprato (Dr. Ruiz 25).
- Casa Churra (16 de septiembre 26).
- Costiarracherras (República de Uruguay 84).
- El Cardenal Juárez (avenida Juárez 70).
- El Cardenal Palma (Palma 23).
- El italianito Centro (López 22).
- El Sazón Oaxaqueño III (Allende 17).
- Fonda Mi Lupita (Buen Tono 4).
- Hotel Castropol (Pino Suárez 58).
- Hotel Punto MX (República de Uruguay 47).
- La Casa de las Sirenas (República de Guatemala 32).
- Mostaza Terraza (Venustiano Carranza 93).
- Pastelería de Madrid (5 de febrero 25).
- Regina Restaurante (Regina 51).
- Restaurante El Mayor (República de Argentina 17).
- Restaurante-Cantina La Mascota (Dolores 20).
- Restaurante El Bajío (Simón Bolívar 14).
- Restaurante El Chiverío (Tolsa 20).
- Restaurante Taurino El Taquito (Del Carmen 69).
- Restaurante Testal (Dolores 16).
- Restaurante Tezontle (Rinconada de Jesús 7).
- Restaurante Vegetariano Motolinia (Motolinia 31).
- Terraza Domingo Santo (República de Cuba 96).