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Restaurante británico reclama a mexicana la palabra ‘taquería’: ¿Cuánto cuestan sus tacos?

Taquería UK, en Londres, exige a una mexicana en aquel país que retire de su nombre el término ‘taquería’, ya que forma parte de su marca. Así son sus tacos.

Taquería UK es un negocio de comida mexicana en Londres. (Instagram / @taqueriauk).

La empresa de Reino Unido Worldwide Taquería, cuyo nombre comercial es Taquería UK, está en medio de la polémica tras reclamar a la mexicana Michelle Salazar por utilizar la palabra ‘taquería’ en su local de tacos estilo Sonora ubicado en Londres.

Sonora Taquería, de Salazar, es un negocio de comida mexicana en Londres que inició en 2020 y se volvió popular gracias a sus tortillas de harina y su carne asada, emblemas del norte del país, las cuales sirven con carne asada, barbacoa, adobada y demás especialidades.

Sin embargo, hace unos días recibieron un oficio de los abogados de Taquería UK, donde le exigen que desista de usar esa palabra porque forma parte de su registro de marca desde 2004 y su uso constituye una infracción de su marca.

¿Cómo son los tacos de la empresa que reclama la palabra taquería?

La empresa inglesa de de Trent Alexander Ward y Daniele Benatoff se anuncia como un “restaurante taquería mexicana en Londres”, con tacos, quesadillas y tequila.


Según su sitio web, comenzaron como un puesto de Cool Chile Co en Portobello Road, donde preparaban tacos y aguas frescas para “la multitud hambrienta de mexicanos” en Notting Hill; posteriormente, en 2005 abrieron un establecimiento en Westbourne Grove.

“Nuestros tacos son, por supuesto, nuestra especialidad, servidos con rellenos tradicionales y modernos en suaves tortillas de maíz, utilizando pollo de corral, pescado de línea, langostinos orgánicos y nuestra carne de cerdo y bistec local”, anuncian.

Además, en su carta tienen ceviches, tostadas, margaritas, mezcales, micheladas y vino.

Hay entradas como guacamole vegano con totopos por 7 libras esterlinas (160 pesos); asimismo, quesadillas de pastor, chorizo, gambas ecológicas, bistec, champiñones al ajillo o salsa de chipotle, de 3.70 a 5.50 libras (84 a 125 pesos).

Ofrecen tacos en tortilla de maíz o en lechuga, a los que llaman “tacos desnudos”. Sus precios van de 7.90 a 10.90 libras (180 a 248 pesos), con opciones como milanesa, bistec, pescado, langostino ecológico, pastor, carnitas, pancita, berenjena, campechanos o papa.

Hay algunos tacos con combinaciones como bacalao frito en masa de sidra y cubierto con mayonesa de chipotle, crema de aguacate, repollo desmenuzado y pico de gallo; o bien orgánicos de camarón cubiertos de zanahoria crujiente, pico de gallo, guacamole, ajo y salsa de chipotle.

Las cervezas de marcas mexicanas de 335 mililitros cuestan 5 libras (114 pesos) y las micheladas 2.70 (61 pesos), mientras que las margaritas 9.50 (216 pesos).

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