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¿Cuáles son los tacos más saludables que puedes cenar en la taquería?

¿Pides de suadero o pastor? Los tacos pueden formar parte de una alimentación sana. Estos son los más recomendados por especialistas.

Suadero, tripa, pastor o cabeza: algunos tacos son más saludables que otros en la taquería. (Fotoarte: Andrea López Trejo | El Financiero).

“¿Qué va a llevar, güero?, ¿y dónde dejó a la güerita?”: Basta llegar a la taquería comenzar a saborear la conversación del ritual de banqueta mientras se toma la difícil decisión de qué tacos cenar: suadero, tripa, chorizo, campechanos, bistec, cabeza, lengua o pastor.

Al igual que varias preparaciones que nos hacen salivar, como el chicharrón preparado o los tuétanos, los tacos pueden ser parte de una alimentación saludable... aunque algunos son más recomendables para la salud.

Beneficios de los tacos

Los tacos son un alimento completo, ya que sus ingredientes proporcionan diversos nutrientes:

  • Tortilla de maíz: la principal fuente de energía, proteínas, fibra y calcio de la dieta mexicana. Al freírlas y llenarlas de grasas, cambia su contenido, por ello hay que tener un consumo moderado de estas versiones.
  • Cebolla: fibra, hierro, calcio, vitamina C, potasio y sodio.
  • Cilantro: vitamina C y K, y en menor porción vitaminas A, B1 y B2.
  • Limón: vitamina C y antioxidantes, ayuda a fortalecer el sistema inmunológico.
  • Piña: fibra, vitaminas A y C, potasio, hierro y calcio; es antiinflamatoria, favorece la circulación.
  • Carne: si lleva carne de pollo, res, cerdo o pescado representan un 20 por ciento de proteínas.
  • Frijoles, habas o garbanzos: antioxidantes, fibra y minerales como potasio y magnesio.

¿Cuántas calorías tienen los tacos?

Aunque las calorías no lo son todo para determinar qué tan saludable es un alimento, representan un indicador para poder planear una dieta balanceada, en la cual también importan la frecuencia de consumo, la cantidad.

Estas son las calorías aproximadas de los tacos más populares, según My Fitness Pal, las cuales pueden variar según el tamaño y el tipo de carne que se usa en cada lugar:

  • 1 taco de cabeza de res: 110 a 130 calorías
  • 1 taco de tripa de res: 154 calorías
  • 1 taco de lengua: 140 calorías
  • 1 taco al pastor: 150 a 200 calorías
  • 1 gringa al pastor: 450 calorías
  • 1 taco de suadero: 150 a 175 calorías
  • 1 taco campechano: 290 calorías
  • 1 taco de chorizo: 240 a 360 calorías

¿Qué tacos pedir en la taquería para cuidar la salud?

El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) recomienda que si se van a cenar tacos pidas aquellos con menos grasa, los cuales son asados o al vapor, de preferencia sin queso y con una tortilla:

  • Bistec
  • Pollo
  • Cabeza
  • Lengua

La cabeza de res conforma toda una colección de sabores: trompa, cachete, len­gua, nervio, paladar, sesos y ojos, destaca porque se hacen al vapor.

Aunque la parte que más se consume es la lengua, el resto de la cabeza también es muy preciada por los amantes de los tacos sudados.

En, en lugar de aquellos que tienen más grasa, como los fritos:

  • Sesos
  • Suadero
  • Pastor
  • Chorizo
  • Longaniza
  • Queso

Cabe destacar que en 2013, investigadores del Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental de la Universidad de las Américas Puebla publicaron los resultados de una investigación donde se analizaron varios antojitos como tacos al pastor.

Tras su análisis determinaron que los tacos al pastor tienen proteínas y menos carbohidratos que otras preparaciones como las flautas, poseen una cantidad de grasa aceptable e incluso menor que otros alimentos como:

  • Donas
  • Papas fritas
  • Algunas barras de fibra con 20 y 30% de grasa.

¿Cuántos tacos cenar?

Como porción adecuada, el IMSS explica que es mejor no excederse de: dos con tortilla grande o tres con tortilla pequeña durante la noche:

“No te atiborres de lo que no comiste durante el día, ya que por la noche es más difícil quemar las calorías y la grasa de lo que cenamos”.

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