¿Se te antojaron unos taquitos de cochinita pibil? Este guiso originario de Yucatán se puede encontrar en varios platillos como panuchos, tortas y quesadillas. Además de su sabor, tiene beneficios por sus ingredientes, pero su consumo en exceso puede provocar algunos efectos secundarios en la salud.
La cochinita pibil es un platillo de color rojizo, en algunos casos naranja, con un sabor salado y ácido, incluso es un guiso que logró entrar a los listados de Taste Atlas, una guía culinaria, como uno de los mejores ingredientes para tacos.
De acuerdo con Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana, este plato mexicano es considerado como el más representativo de la cocina yucateca.
¿Cuántas calorías tiene la cochinita pibil?
Según el sitio de My fitness pal, especializado en temas de ejercicio físico, una porción (aproximadamente una taza) de cochinita pibil tiene alrededor de 364 calorías que se pueden quemar con 55 minutos de ciclismo o 37 de correr. La mayoría son grasas (53%), seguido de proteínas (20%) y carbohidratos (18%).
Asimismo, aquel sitio despliega el aproximado de calorías que pueden tener algunos platillos con la cochinita pibil como su ingrediente principal:
- Taco de cochinita pibil (una pieza): 240 calorías.
- Torta de cochinita pibil (una pieza): 365 calorías.
- Burritos de cochinita pibil (100 gramos): 240 calorías.
- Tamales de cochinita pibil (100 gramos): 235 calorías.
Beneficios de la cochinita pibil
Carne
La cochinita pibil tiene muchas presentaciones, no solo se encuentra en restaurantes, también hay versiones envasadas, aunque siempre será más saludable cuando se hace en casa, en esa manera sabrás exactamente lo que contiene.
Tradicionalmente, este platillo se hace con carne de cerdo o lechón (la cría del cerdo que se sacrifica a los dos meses de edad), en muchas recetas actuales se sustituye por carne de cerdo adulto, en general lomo entero (parte de la cabeza del lomo), pierna o costilla.
Es importante considerar qué tipo de carne se está utilizando, ya que de acuerdo con la Sociedad Española de Medicina de Familia y Comunitaria (semFYC), los beneficios dependen de la parte del cerdo, puesto que aquí podemos encontrar de dos tipos:
- Carne roja: músculos del cerdo.
- Carne blanca: lomo y las manitas del cerdo.
Es recomendable que se elabore con lomo o pierna de cerdo que son consideradas como carne blanca y contiene una menor cantidad en grasas saturadas. De igual manera, la proteína de este animal es rica en varios nutrientes como:
- Vitaminas del grupo B, en especial tiamina.
- Selenio
- Zinc
- Niacina
- Fósforo
- Hierro con absorción eficaz
Achiote
Asimismo, el achiote de sus recetas es una planta originaria de América que le da el color rojizo y es uno de los elementos más importantes de su elaboración, algunas de las ventajas de consumir este ingrediente son:
- Propiedades antioxidantes y antimicrobianas
- Salud ocular: es gran fuente de carotenoides, un tipo de pigmento que se asocia con la salud ocular por su valor nutricional.
- Promueve la salud del corazón: Healthline explica que el achiote contiene grandes contenidos de vitamina E y tocotrienoles.
¿Hace daño comer cochinita pibil?
De acuerdo con la Revista del Consumidor de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco): “no existen alimentos ‘buenos’ o ‘malos’, únicamente hábitos alimenticios que nos benefician o perjudican”.
Estos son algunos de los efectos secundarios que se pueden presentar en el consumo excesivo de cochinita pibil.
Síndrome del intestino irritable
El Instituto Nacional de Diabetes y Enfermedades Digestivas y Renales (NIDDK por sus siglas en inglés), dice que el síndrome del intestino irritable es un grupo de síntomas que se presentan y afectan el sistema gastrointestinal. Entre ellos se encuentran:
- Dolor de abdomen
- Cambios en la evacuación
- Diarrea
- Estreñimiento
Healthline explica que uno de los ingredientes esenciales de la cochinita pibil, el achiote, puede desencadenar los síntomas del síndrome del intestino irritable. Asimismo, recomienda que las personas embarazadas no coman grandes cantidades de la planta.
Exceso en grasas saturadas
En sus inicios, la cochinita pibil se preparaba con venado, faisán o jabalí; sin embargo, en la actualidad se elabora con carne de cerdo o lechón.
La cochinita pibil a veces se hace con la costilla del animal o pulpa de carne de cerdo, estos dos elementos se consideran como carne roja por su contenido en migoblina y el consumo en exceso de este tipo de alimentos no se recomienda.
La carne roja es considerada potencialmente cancerígena, por lo cual no está indicada para ingerir a diario, además tiene muchas grasas saturadas.
El sitio de Web MD explica muchas grasas saturadas pueden provocar:
- Problemas cardiovasculares
- Aumento de los niveles de colesterol malo
- Aumento de peso
Exceso de sodio
En especial cuando la cochinita se vende envasada tiene demasiado sodio, indica un nuevo estudio de la Profeco.
Los alimentos envasados son aquellos que han sido preparados para ponerse a la venta y tener una mayor duración.
El sitio de Medline Plus explica que el sodio es un elemento que se encuentra en varios alimentos y que el cuerpo necesita para regular algunas de sus funciones; sin embargo, el exceso de este ingrediente puede poner en riesgo al organismo.
Harvard T.H. Chan School of Public Health explica que el exceso de sodio en el cuerpo puede producir:
- Problemas cardiovasculares
- Problemas renales
- Riesgo de padecer cáncer
- Osteoporosis