Los restaurantes mexicanos comienzan a destacar en el nuevo listado de The World’s 50 Best Restaurants 2023, que este 8 de junio adelantó su listado del 51 al 100, y nombres de CDMX y Guadalajara inauguraron este top mundial que reconoce a los mejores del planeta; también destaca uno mexicano en Nueva York.
La clasificación de The World’s 50 Best es una selección de restaurantes que fue creada por la revista británica Restaurant en 2002, un panel de más de mil personas expertas en el ramo participa en el proceso mediante un sistema de votación estructurado y auditado.
El talento mexicano ya comenzó a destacar desde mediados de este abril, cuando la mexicana Elena Reygadas, de Rosetta (CDMX), fue nombrada como la mejor chef femenina por parte de The World’s 50 Best Restaurants 2023.
¿Cuáles son los mejores restaurantes mexicanos de 2023?
El top 50 de The World’s 50 Best Restaurats 2023 se revelará el próximo 20 de junio en una ceremonia en vivo, es considerado el mayor evento del calendario anual del mundo gastronómico y este año se realiza en Valencia, España.
Mientras tanto, para abrir el apetito, estos son los restaurantes mexicanos en el listado del 51 al 100.
Sin embargo, cabe destacar que el año pasado varios restaurantes salieron del top 50, incluso uno de México.
En 2022 destacaron seis los establecimientos mexicanos en este ranking extendido, mientras que este 2023 son solo 3, los cuales descendieron lugares.
73. Cosme
Aunque Cosme no está en México, sino en Nueva York, este restaurante fundado por el mexicano Enrique Olvera, de Pujol y Daniela Soto-Innes alcanzó el lugar 73. El año pasado fue el 69 y en 2021 fue el 22.
Cosme había sido el restaurante mejor clasificado en Estados Unidos desde 2019, hace unos años el expresidente Barack Obama y su esposa, la abogada Michelle Obama, cenaron con aguacate, mole, tortillas y carnitas en sus mesas.
El lugar es dirigido por Gustavo Garnica y se especializa en un estilo de cocina mexicana moderna con platos como tostadas de caracol con salsa, carnitas de pato, merengue de hoja de maíz y cocteles de mezcal.
70. Sud 777
En la Ciudad de México Sud 777 se coloca este año en el sitio 70, luego de que en 2022 estuvo en el 52.
Este es el restaurante del chef Edgar Núñez, que en 2022 se volvió tendencia en redes sociales al discutir con una influencer que le pedía comida gratis a cambio de un “canje publicitario”. Él ha cocinado previamente en algunos de los mejores del mundo como Noma y El Bulli.
El lugar abrió en 2008, se especializa en comida vegetal mexicana, utiliza productos de su propio huerto 2008, tiene un menú de degustación que cambia cada mes, el cual cuesta alrededor de dos mil pesos; a la carta el cheque promedio es de mil pesos por persona.
54. Alcalde
De Guadalajara, Jalisco para el mundo: Alcalde sigue siendo el mexicano mejor calificado del listado 51-100, sigue muy cerca del top 50, aunque también descendió: este año llega al lugar 54 del ranking, en 2022 estuvo en el 51.
Es un establecimiento de cocina mexicana del chef Francisco ‘Paco’ Ruano. En su menú destacan ingredientes locales, tienen uno de degustación y también a la carta.
Encuentras platillos como cerdo con mole; cecina de León Guanajuato con guacamole de algas; lechón al horno con mole coloradito, poro fundido y bok choy; o ternera en totomoxtle, salsa huevona y berenjena.
Su menú de degustación cuesta mil 650 pesos y consta de 10 tiempos; el cheque promedio a la carta es de alrededor de mil pesos.