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Furuya Yamato, el japonés que llevó el sabor de los tacos a Japón: ‘Los mexicanos me salvaron’

Furuya Yamato vivió tres años en México, mismos que le bastaron para aprender no solo de la cultura mexicana, sino de su gastronomía.

Tacos 3hermanos es una propuesta en Japón de tacos mexicanos. (Instagram / @tacos_3hermanos_df)

La Cocina Tradicional de México fue inscrita hace ya varios años por la UNESCO en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, por lo que la gastronomía mexicana es considerada una de las más importantes a nivel mundial.

Y es que ¿cómo no va a serlo? Empezando por platillos que son icónicos de nuestra cultura, como los tacos; tan es así, que en distintos sitios alrededor del orbe hay locales y puestos donde los venden.

Gran parte de estos negocios son de mexicanos asentados en otros países o que tienen raíces mexicanas, aunque también hay extranjeros que conocen muy bien la gastronomía mexicana e intentan llevar ‘un cachito’ de México a su país.

Este es el caso de Furuya Yamato, un japonés que se enamoró de México y decidió llevar su sabor a Japón, para que conocieran lo que son verdaderos tacos mexicanos.


Furuya Yamato: México ‘lo retó' y terminó enamorado de país... y los tacos

Al norte del Monte Fuji, en Japón, existe un pequeño local llamado Tacos 3hermanos, en donde Furuya Yamato trabaja día con día en la elaboración de tacos que son un clásico en nuestro país: de suadero, chorizo, carnitas, tripa y hasta chilaquiles abarca su pequeño pero apetitoso menú.

La travesía de Yamato inició en 2011, cuando ocurrió en Japón un terremoto que habría ‘cambiado’ al país. Él se encontraba trabajando en el sector de publicidad, pero decidió salir de su zona de confort y vino a México como una forma de retarse a sí mismo.

En algunas entrevistas, como la que sostuvo con la youtuber Sandra, del canal Japón Con SandyaeL, compartió que llegó a México únicamente con dos maletas, se instaló inicialmente en la colonia Tepito de la Ciudad de México y posteriormente vivió con una familia en el Estado de México.

Poco a poco el hombre fue aprendiendo de la cultura y sobre todo gastronomía mexicana. Tres años fueron los que vivió en estos lares, pero tuvo que regresar a Japón para cuidar de sus padres porque estaban enfermos y, de acuerdo con él: “Aprendí la importancia de la familia que me enseñaron en México”.


¿Cómo empezó la idea de vender tacos en Japón?

Tras instalarse de nueva cuenta en su tierra natal, y después de asegurarse que sus papás se encontraban en manos de especialistas para cuidarlos, Furuya Yamato sentía cierta añoranza por México.

Los mexicanos a mí me salvaron, me ayudaron, ¿ahora qué puedo regresarle a México”, se cuestionaba.

Sus amigos en Monte Fuji lo invitaban a comer en sitios que prometían comida mexicana, pero no se acercaba a la gastronomía que él conocía, por lo que decidió abrir su propio negocio de tacos y, para retribuirle a México todo lo que le brindó, no solo llevó nuestra cultura a Japón, sino importa todos los productos.

Por ejemplo, la carne que utiliza es de Sonora, y algunos utensilios, como la cacerola para cocinar la carne y la máquina de hacer tortillas, son provenientes de México, así como los limones, chiles y prácticamente todo lo que se necesita para que un taco sea llamado como tal.

Quiero dar a entender que los tacos son amor”, aseguró a la influencer mexicana, quien lleva alrededor de 20 años en Japón y, dijo, Yamato ya era más mexicano que ella.

¿Cómo es el local y qué tacos vende Tacos 3hermanos en Japón?

A las afueras de un barrio en la prefectura de Yamanashi, Japón, se encuentra un local que, con una bandera mexicana y el olor de la carne en preparación, te invita a pasar.

Es un sitio pequeño, pero confortable, donde está exhibido un menú que consta de cinco tipos de tacos y otro platillo típico de México: los chilaquiles verdes con su pollito y crema. ¿No sabes cómo comer tacos? Ellos mismos te explican con una ‘guía’ salpicada con un toque de humor.

Desde su inauguración en 2018, el negocio ha crecido poco a poco, y como ya no podía darse más abasto en su local, decidió que el sabor de sus tacos ‘viajara’ por distintas ciudades y poblados cercanos al Monte Fuji, que es donde él habita.

Fue por eso que adquirió un camión al estilo food truck y lo adaptó con los emblemáticos verde, blanco y rojo de nuestra bandera mexicana, misma que también ondea en él. Incluso, está rotulado muy al estilo de algunos negocios en la Ciudad de México. Y como tal, también se puede escuchar música con géneros muy populares en la capital, como el sonidero, salsas, cumbias y ubranos, todo en español.

Poco a poco ha ido ampliando su menú, por lo que puedes encontrar tacos de:

  • Pollo
  • Chorizo
  • Suadero
  • Bistec
  • Carnitas
  • Al Pastor

Además de los ya mencionados chilaquiles. Incluso, a tus taquitos les puedes agregar queso.

En los últimos años, se ha vuelto muy popular esta taquería japonesa muy a la mexicana, tan así que, de acuerdo con su página de crowfunding: “Los tacos se agotan en todas las ubicaciones que he abierto”, con largas filas de gente esperando para echarse una orden con todo, incluyendo su cebolla, cilantro y salsita. ¿Verde o roja? Tú eliges.

Además de vender el icónico platillo mexicano, la taquería cuenta con mercancía oficial para ayudar a solventar gastos y seguir creciendo, llevando un pedacito de México a Japón.

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