Sopes de wagyu, tamal con mejillón y salpicón de cerdo son algunos de los platillos que ofrece la carta de Fauna, el mejor restaurante en México este 2023, de acuerdo con el ranking de Latin America’s 50 Best Restaurants.
Fauna es un establecimiento de comida que inició sus labores en 2017 en la zona de Valle de Guadalupe, en Baja California. Se trata de un restaurante especializado en gastronomía mexicana fundado por los chefs David Castro Hussong y Maribel Aldaco Silva.
Fauna se posicionó en el quinto lugar de Latin America’s 50 Best Restaurants, el listado incluye a otros restaurantes mexicanos ubicados en la CDMX, como: Quintonil (12), Pujol (15), Sud 777 (31), Rosetta (36) y La docena (48).
¿Cómo es Fauna, el mejor restaurante de México en 2023?
Fauna es un restaurante que se encuentra dentro de Bruma, un hotel que se caracteriza por sus espacios al aire libre, habitaciones y villas que tienen amenidades como alberca.
De acuerdo con el sitio de Bruma, el espacio también cuenta con una vinícola que ofrece degustaciones y venta de sus propias bebidas: “nuestros vinos han sido creados con la intención de generar una experiencia para todos los sentidos”, señala el sitio.
En el caso de Fauna, al entrar los comensales se encuentran con el panorama natural del Valle de Guadalupe. El establecimiento tiene la característica de que sus mesas son compartidas y además tiene un espacio al aire libre.
El restaurante de fauna también tiene una barra de coctelería en la que sirven bebidas propias de la casa.
¿Cómo es el menú de Fauna?
“Nuestro concepto consiste en pedir disculpas antes de mostrar el menú, ya que al ser experimental, nunca sabemos qué terminaremos por cocinar”, señala el chef David Castro Hussong en el sitio web del restaurante.
La característica principal de Fauna es que su menú tiende a cambiar ciertos platillos, por lo que cada comensal tiene una experiencia diferente. Un cheque promedio por persona en el establecimiento, tomando en cuenta entrada, plato fuerte y postre, es de 800 a 3 mil pesos, este rango depende del tipo de platillo que se pida.
De acuerdo con una imagen de la carta de Fauna, publicada hace un mes en Google Maps, los platillos se dividen en las secciones de: botanas, entradas, tatemados y postres.
En el caso de las botanas de aquel menú, destacan algunos platillos como sopes de wagyu cross en 230 pesos, abulón con pepita de calabaza en 290 pesos, ostión con agua de tomate en 250 pesos y caracol con shitake en 580 pesos.
De entradas, Fauna ofrece los siguientes platos:
- Brócoli ahumado con chiltepin: 270 pesos
- Pulpo con tomate asado: 510 pesos
- Tostada de pato: 250 pesos
- Molleja con puré de papa: 420 pesos
- Tamal con mejillón: 190 pesos
- Ceviche con pepino: 580 pesos
En el caso de la sección de los tatemados, hay platos como berenjena con caldo de pescado en 210 pesos, repollo asado con salsa de chilhuacle en 270 pesos, borrego braseado con chilhuacle en 760 pesos y salpicón de puerco con lentejas en 650 pesos.
El sitio también ofrece algunos cortes de carne wagyu, aquella que proviene de una raza bovina de origen japo´nes de la ciudad Kobe y es considerada una de las más exclusivas del mundo, en 2 mil 40 pesos.
Los postres del menú de Fauna se encuentra en 230 pesos, estos son algunos de ellos: helado de yuzu con chocolate blanco, churro con nuez y helado de camote, banana y chocolate, entre otros.
¿Cómo es el menú de degustación en Fauna?
El restaurante cuenta con un menú llamado Fauna Festín que tiene un precio de mil 800 pesos y con bebidas alcohólicas de 2 mil 790 pesos.
Fauna Festín es un menú de 6 tiempos compuesto de cuatro platillos salados y dos dulces que varían dependiendo de la temporada y disponibilidad de los ingredientes.
Usualmente, los platos de este menú de degustación suelen ser los más icónicos de Fauna, pero dependen del día en el que se pida.