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No solo Michelin: 3 Restaurantes mexicanos en listado de The World’s 50 Best 2024 del 51-100

El restaurante Fauna, que presume una cocina básica con ingredientes al alcance, llama la atención en la más reciente lista que considera a los mejores del mundo.

Fauna, restaurante de dos chefs mexicanos en Valle de Guadalupe, debutó entre los mejores del mundo. (Foto: Instagram / @faunarestaurante).

La gastronomía mexicana anda en boca de todos. Hace unos días, la guía Michelin llegó al país para premiar a los mejores restaurantes, Pujol y Quintonil fueron los únicos en recibir dos estrellas que reconocen lo excepcional, mientras que otros, como la taquería Califa de León, obtuvieron una por sus platillos sobresalientes. Ahora ha comenzado a revelarse la lista de The World’s 50 Best Restaurants 2024 y también hay representación.

La clasificación de The World’s 50 Best nació en 2002 a través de la revista británica Restaurant, en la clasificación participan alrededor de mil personas expertas en el ramo gastronómico y sus opiniones se someten a un sistema de votación auditado.

También son los encargados de publicar la lista de North America’s 50 Best Bars y en su más reciente edición ubicaron en el primer lugar a un bar chilango, el ‘Handshake Speakeasy’ de la colonia Juárez.

¿Cuáles son los mejores restaurantes mexicanos de 2024?

Por ahora, los organizadores solo revelaron los restaurantes mejor calificados de la posición 51 a la 100, tendremos que esperar al 4 de junio para la publicación de los más relevantes de la lista.


Sin embargo, este adelanto también cuenta con presencia mexicana y algunos restaurantes conocidos por su excelencia perdieron posiciones en esta última clasificación.

100. Fauna

Este restaurante ubicado en Valle de Guadalupe, Baja California fue premiado como el mejor de Latinoamérica el año pasado y esta vez debuta en la lista ampliada del mundo gracias al trabajo del chef David Castro y la chef de repostería Maribel Aldaco.

Fauna presume la preparación de comida mexicana “con lo que está al alcance”.

99. Cosme

Este restaurante no está en este país sino en Nueva York, pero su sazón sí es mexicano y el chef Enrique Olvera está encargado de dar esta inspiración a los platillos. La guía reconoce que en este lugar de ‘comfort food’ ha cenado el expresidente Barack Obama.

Sin embargo, la clasificación no es tan buena noticia porque en la edición anterior, Cosme fue ubicado en el sitio 73.

82. Sud 77

Así como el chef Olvera con Pujol, el chef Edgar Nuñez celebró hace unos días la estrella Michelin para su restaurante ubicado en Jardines del Pedregal y ahora, su aparición en este ranking.

El año pasado obtuvo una mejor calificación y se posicionó en el lugar 70, pero se mantiene en el gusto de los jueces gracias a su menú de degustación con ingredientes de temporada. ¿Qué tal una sopa de chicharrón con chile güero y una tarta de calabaza en tacha con vainilla y cacao?

67. Alcalde

Esta vez, el mejor posicionado no es capitalino. El restaurante del chef Paco Ruano, quien se caracteriza por la estética de la cocina mexicana que ofrece, está en Guadalajara y sirve, por ejemplo, tlayudas de pescado nakaochi con kimchi, queso Chiapas y habanero o mollejas de res con miso de frijol e insectos.

Alcalde también perdió posiciones respecto a la edición anterior, cuando fue considerado en el sitio 54 y de hecho, en 2021 tuvo su mejor ubicación en el sitio 51.

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