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¿Comer carnitas tiene beneficios?

Las carnitas es un platillo hecho con distintas partes del cerdo y regularmente se acompañan con verdura, limón y un refresco.

Comer carnitas podría tener algunos beneficios. (Foto: Especial El Financiero)
Comer carnitas podría tener algunos beneficios. (Foto: Especial El Financiero)

De buche, nana y nenepil, las carnitas son tan populares que puedes encontrarlas desde los puestos en los mercados hasta en restaurantes de comida mexicana, pero, ¿comerlas me puede ayudar en algo?

Los tacos no pueden faltar en la dieta de nuestra sociedad y uno de los más comunes es el de las carnitas y se acostumbra, no siempre, consumirlas en las primeras horas del día, sea desayuno o almuerzo.

Posibles beneficios de comer carnitas

Al ser un alimento, podría tener algún efecto positivo en el cuerpo humano al comerse, pero siempre con moderación, pues incluso lo considerado más saludable, como podría serlo una ensalada, causaría problemas tras su ingesta.

De acuerdo con Healthline, 100 gramos de carne de puerco podrían presentar los siguientes nutrientes.


  • Calorías: 297.
  • Proteína: 25.7 gramos.
  • Azúcar: 0 gramos.
  • Fibra: 0 gramos.
  • Grasa: 20.8 gramos.
El taquito vendía especialidades como las carnitas, barbacoa y más. (Foto: Instagram @eltaquitotaurino)

Contiene proteínas

Las proteínas son parte esencial del funcionamiento del cuerpo y por ende, inclusive en una dieta vegetariana, se deben adquirir de otros alimentos.

“Las proteínas se encuentran en cada célula. Nuestro organismo las requiere y absorbe de lo que ingerimos para fortalecer y mantener los huesos, los músculos y la piel en buen estado”, detalla el portal Medline.

Cuando las proteínas ingresan a nuestro sistema, se convierten en aminoácidos esenciales, según detalla el mismo portal, entre sus funciones se encuentran las siguientes.

  • Descomponer los alimentos
  • Crecer
  • Reparar tejidos corporales
  • Llevar a cabo otras funciones necesarias en las células.
  • Volumen y masa muscular.

Tiene vitaminas y minerales

Healthline enlista una serie de vitaminas y minerales presentes en la carne de puerco, y, por lo tanto, en las carnitas.

  • Tiamina: Ayuda a las células del cuerpo humano a convertir los carbohidratos consumidos en energía, principalmente al cerebro y al sistema nervioso en general.
  • Selenio: Es un elemento del que solo se necesitan pocas cantidades, pero su función es proteger al organismo de efectos tóxicos de metales pesados o sustancias perjudiciales.
  • Zinc: Es indispensable para un funcionamiento correcto del sistema inmune, tiene un papel en la división y crecimiento de nuevas células, así como la cicatrización de heridas.
  • Vitamina B12: Ayuda en la formación de glóbulos rojos y preservación del sistema nervioso.
  • Vitamina B6: Produce anticuerpos, hemoglobina y mantiene la glucosa en niveles ‘normales’ en la sangre.
  • Niacina: Motiva la digestión y beneficia la salud de la piel y los nervios.
  • Fósforo: Produce proteínas para reparar células y tejidos, además ayuda con el funcionamiento de los riñones.
  • Hierro: Necesario para la transportación del oxígeno en la sangre porque produce hemoglobina.

¿Es malo comer carnitas?

Las carnitas, por lo regular, se preparan con manteca, la cual produce más grasa y lo convierte en un alimento con potenciales riesgos para la salud si se consume excesivamente.

Esto podría ocasionar sobre peso y causar una serie de enfermedades relacionadas con ello, como lo pueden ser problemas cardiacos, la diabetes, salud reproductiva, e incluso podría incrementar el riesgo de ciertos tipos de cáncer, esto basado en información de la Organización Mundial de la Salud.

Según My Fitness Pal, un taco de este tipo de carne tiene alrededor de 241 calorías y para quemarlas tendrías que hacer 37 minutos de ciclismo o correr durante 24 minutos.

De acuerdo con Healthline, uno de los componentes presentes en la carne de puerco es la grasa saturada y a su vez contiene ácido pálmico, relacionado con el colesterol malo (de baja densidad).

Este tipo de colesterol podría ocasionar problemas en la circulación de las arterias y generar una trombosis a consecuencia de un coágulo o por el impedimento del paso de la sangre.

La clave para comer cualquier tipo de platillo sin tener efectos secundarios es la moderación y evitar los excesos, de cualquier tipo.

Receta para preparar carnitas caseras

No se requiere de un cazo o una pala de gran tamaño para preparar carnitas, existe una forma de hacerlas desde casa.

Según una publicación realizada en el portal de Larousse Cocina, los ingredientes necesarios son los siguientes:

Los pasos a seguir para tener éxito en la preparación de esta receta tradicional mexicana se enlistan a continuación.

  1. Poner los trozos de carne en una cacerola con el jugo de naranja, las hierbas y la sal, si no está totalmente cubierta, se recomienda agregar agua.
  2. Poner al fuego hasta que hierva y en este punto bajar la intensidad sin dejar de mover las piezas de carne durante aproximadamente hora y media o hasta la evaporación de la mezcla.
  3. Dorar la carne en su propia grasa o en manteca.
  4. Retirar y servir, acompañar con jugo de limón y salsa a gusto de quienes degustarán el platillo.

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